Moringa

Arbre de vie. Maloko, ben ailé, vépélé (Antilles), Mourongue (Réunion) - Moringa oleifera.
Un cadeau de la nature !


Originaire du Nord-ouest de l’Inde, le Moringa (Moringa oleifera ou ben ailé) est cultivé dans les régions tropicales du monde entier.

Ce petit arbre possède des fleurs blanches odorantes et de longues gousses. Originaire d'Inde, cet arbre de vie a été introduit aux Antilles par les Français à la fin du 18ème siècle. Il est fréquemment cultivé dans les jardins créoles. 

Moringa - Moringa oleifera

Les usages traditionnels du Moringa

Le Moringa est reconnu pour ses vertus nutritionnelles, médicinales et cosmétiques exceptionnelles. Toutes les parties de la plante sont valorisées. Ses propriétés sont remarquables : antifongique, antibactérien, cicatrisant, diurétique, antihypertenseur… la liste est longue.

Des vertus nutritionnelles remarquables

Le Moringa est considéré comme l’une des plantes les plus nutritives au monde. Il bénéficie de l'appellation de "super-aliment" et fait partie de nombreux programmes de nutrition pilotés par les ONG. Ses feuilles, riches en vitamines et minéraux, en font un complément alimentaire naturel puissant. Riche en protéines, la plante contient pas moins de neuf acides aminés essentiels, ce qui représente un idéal pour les végétariens et végétaliens.

La plante est une source exceptionnelle de vitamines et antioxydants qui contribuent à renforcer le système immunitaire.

Le Moringa est riche en vitamine A (bêta-carotène), bonne pour la peau et la vision. A poids égal, les feuilles fraîches de Moringa contiennent 4 fois plus de vitamine A que les carottes. Il est bourré de vitamine C pour stimuler le système immunitaire et de vitamine E antioxydante et capable de protéger les cellules contre le stress oxydatif. Le moringa est riche en minéraux essentiels comme le fer qui aide à lutter contre l’anémie, le calcium et le magnésium qui renforcent les os ainsi que les muscles. Sa teneur en potassium favorise une bonne santé cardiaque.

Le Moringa est bourré d'antioxydants - Lutéine, quercétine et chlorophylle - qui aident à prévenir le vieillissement cellulaire.

Des vertus médicinales exceptionnelles

La plante a de nombreuses propriétés thérapeutiques. Elle est utilisée en phytothérapie pour traiter divers maux grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et détoxifiantes.

  • Détox

    L'arbre de vie constitue un actif puissant pour détoxifier l'organisme, en purifiant le foie et en améliorant la digestion. 
    Le Moringa protège et soutient le foie grâce à plusieurs mécanismes. Des études ont montré qu'il aide à régénérer les cellules du foie endommagées par l’alcool, les toxines ou une alimentation déséquilibrée. La présence d'antioxydants puissants aide à neutraliser les radicaux libres et à réduire le stress oxydatif. Le Moringa favorise l’activité de certains enzymes essentiels qui participent à l’élimination des substances toxiques.
    Une bonne détox passe aussi par les intestins ! Le Moringa aide à nettoyer le système digestif et à favoriser une meilleure élimination des déchets. Riche en fibres, il facilite le transit intestinal et aide à éliminer les toxines via les selles. Il a une action prébiotique en nourrissant la flore intestinale et en améliorant la digestion. Enfin, il a un effet anti-inflammatoire : il apaise les muqueuses digestives et réduit les ballonnements par son action anti-inflammatoire.

  • Anti-diabète

    Des études suggèrent que la plante a une action anti-diabétique, notamment grâce à ses propriétés hypoglycémiantes, antioxydantes et anti-inflammatoires. Elle est susceptible d'entraîner une baisse du taux de sucre dans le sang grâce aux polyphénols.
    Le Moringa contient des actifs qui aident à réguler la glycémie, comme les isothiocyanates connus pour leur effet régulateur sur l’insuline. Il contient également des polyphénols et flavonoïdes qui améliorent la sensibilité à l’insuline. Il est riche en fibres solubles qui contribuent à ralentir l’absorption du glucose après les repas, évitant ainsi les pics de glycémie.
    Des études montrent que le moringa améliore la réponse des cellules à l’insuline, facilitant ainsi l’absorption du glucose par l’organisme.

  • Digestion et perte de poids

    Le Moringa aide à réguler le métabolisme et à réduire la prise de poids grâce à un effet coupe-faim naturel dû à sa richesse en fibres. Il contribue à réguler le métabolisme des lipides et du glucose, favorisant une meilleure gestion du poids. Il améliore le transit intestinal, aidant le corps à mieux assimiler les nutriments.

Des vertus cosmétiques avérées

Le Moringa est une plante précieuse pour la peau et les cheveux qui constitue un véritable secret de beauté naturelle. Il est reconnu pour ses propriétés hydratantes, adoucissantes et apaisantes.

  • Hydratation de la peau et action anti-âge

    Riche en acides gras (oméga-9) et en vitamines (notamment la vitamine E), il protège la peau du dessèchement. Son huile contribue à restaurer l’élasticité de la peau et à prévenir la sécheresse. Il prévient le vieillissement cutané grâce à ses puissants antioxydants.
    Ses propriétés antibactériennes aident à éliminer les imperfections, apaisent les peaux sensibles et sujettes aux rougeurs.

 

  • Comment l'utiliser en cosmétique ?

    Il s'utilise en huile pour le corps et le visage, mais aussi en masque capillaire avant le shampoing ou en soin après solaire. Son huile s'utilise pure en massage des peaux sèches à très sèches. 
    Sur le visage : quelques gouttes ajoutées à la crème hydratante, matin et soir.
    Sur le corps : en huile de massage ou pour prévenir les vergetures.
    Sur les cheveux : en bain d’huile avant shampoing ou en soin sans rinçage sur les pointes.
    Sur les ongles : pour renforcer et nourrir les cuticules.
    Avec ses nombreuses vertus, l’huile de moringa est un indispensable pour les soins naturels.

A quoi ressemble le Moringa ?

Cet arbre tropical à une jolie silhouette élancée et un feuillage abondant. Il pousse principalement dans les régions chaudes comme l’Inde, l’Afrique, les Caraïbes et l’Asie du Sud-Est.

Il peut atteindre 10 à 12 mètres de hauteur à l’âge adulte, mais reste souvent plus petit en culture. Sa croissance est tellement rapide qu'il peut pousser de plusieurs mètres en une seule année !

Ses feuilles sont riches en nutriments. L'arbre produit de longues gousses vertes contenant des graines précieuses, riches en huile aux multiples vertus. 
Ses Fleurs blanches parfumées ressemblent à des petites orchidées fleurissent toute l’année dans les climats chauds. Très mellifères, elles attirent les abeilles et favorisent la pollinisation.

Le Moringa est non seulement un arbre magnifique, mais aussi une ressource précieuse pour la santé et l’environnement ! 

 

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Jean-Louis Longuefosse, un pharmacien passionné par les plantes médicinales créoles a rédigé de nombreux ouvrages passionnants sur ce sujet.