Vanille

Le nom « vanille » dérive de l'espagnol vainilla, diminutif de vaina (gousse) - Vanilla planifolia.
Le charme d'un parfum d'enfance !



La Vanille est rapportée du Mexique en Europe en 1518, lors du 3ème voyage de Christophe Colomb. En 1880, les planteurs réunionnais introduisent la culture de la Vanille à Madagascar, île qui produit aujourd'hui 60% de la production mondiale.
La Vanille appartient à la famille des orchidées. Comme les lianes, elle a besoin d’un support pour se nourrir directement dans la terre et s’enroule donc autour des arbres préférés (bois de chandelle, filaos, vacoas) qui lui servent de tuteurs. Et comme toutes les orchidées, elle est fragile. Son fruit est une « gousse ». Le vanillier se développe essentiellement sous les tropiques, dans les forêts de basse altitude. Il a besoin d’un juste taux d’humidité et d’une température de 20 à 30°c.





USAGES TRADITIONNELS

La Vanille est un ingrédient iconique de la parfumerie. Odeur doudou, saveur réconfort plongeant en enfance : c’est peut-être la proximité de sa vanilline avec une molécule du lait maternel qui explique cette addiction !
La Vanille a aussi la réputation d'attiser les feux de l'amour. C'est un remède contre l'asthénie sexuelle.