Noni

Vomi chien, concombre chien, pomme singe, pomme macaque, feuille douleur (Antilles). Non (Polynésie). Malaye ou bois tortue (Réunion)
Nom scientifique : Morinda citrifolia.

UN CONCENTRE DE BIENFAITS !



Les usages traditionnels du Noni

Cette plante qui pousse sous les tropiques est un bienfait de la nature. En usage externe on utilise le Noni pour le traitement des blessures, des plaies et de l’inflammation, pour calmer des douleurs et les rhumatismes.
En cosmétique, il est souvent utilisé en raison de ses 3 propriétés majeures bénéfiques pour la peau :
- Améliore sa texture : le Noni aide favoriser l'amélioration la texture de la peau en atténuant l'apparence des rides et des taches brunes.
- Protège contre les dommages des radicaux libres : les antioxydants de cette plante aident à protéger la peau et les cheveux des dommages causés par les radicaux libres.
- Hydrate la peau : Le fruit du Noni est riche en antioxydants et en nutriments qui aident à nourrir la peau pour lui donner une apparence jeune et saine.
Le jus de Noni est devenu très à la mode, son fruit étant gorgé de vitamine C (3 fois plus que l’orange) et d’antioxydants. Au début des années 90, deux chercheurs américains en science alimentaire redécouvrent ses bienfaits lors d'un voyage à Tahiti. Ils vont commercialiser son jus avec l'objectif de dominer le marché mondial des boissons nutritives. Grâce à d'importantes campagnes publicitaires, le jus de Noni a depuis connu un essor considérable aux États-Unis, dans les îles du Pacifique, comme Tahiti et Hawaï, en Australie et plus récemment en Floride. Les jus et concentrés de Noni du commerce subissent une transformation qui permet de masquer l'odeur désagréables du fruit.

En savoir plus sur les vertus démontrées et bienfaits du Noni

Force est de constater que cet arbuste est un trésor de la nature même si certains effets ne sont pas démontrés (lutte contre le cancer par exemple).
Certaines de ses propriétés sont toutefois étudiées. Ainsi, sa plante fraiche contient de l'acide gentisique qui a propriétés anti-inflammatoires et antirhumatismales. Son fruit renferme du bêta-carotène (Vitamine A), la vitamine de la peau et des yeux. Par ailleurs, le Noni agit en augmentant l'activité des lymphocytes, ces cellules spécialisées dans la défense de l'organisme.
La plante fait partie de la Pharmacopée végétale caribéenne TRAMIL dans ses indications par voie externe. Plus d'informations sur www.tramil.net. JL Longuefosse, pharmacien spécialiste des plantes médicinales des Antilles, fait référence à de nombreuses études sur le Noni dans son ouvrage "L'essentiel des plantes médicinales Antilles-Guyane".


Noni


A quoi ressemble le Noni et d'où vient-il ?

Originaire d’Asie et d’Australie, le Noni est un fruit cultivé et naturalisé en Amérique tropicale. De nos jours on le retrouve le plus couramment en Inde, en Australie et en France ... à Tahiti. Ce petit arbre, de 3 à 6 mètres de haut, possède de grandes feuilles opposées atteignant 30 cm de long. Son fruit est ovale est vert foncé puis jaune crème, de la taille d'une pomme de terre à maturité. Il dégage une odeur de fromage et il est donc assez malodorant.
Sa culture est très rapide dans une terre riche et en plein soleil. Il produit des fruits moins de un an après sa plantation. Toutes les parties de la plante sont considérées comme actives : racines, feuilles, écorce et fruits.

Connaissez-vous l'histoire du Noni ?

Les polynésiens en font un usage médical depuis la nuit des temps. Même si les fruits mûrs de Noni dégagent une odeur désagréable, plusieurs explorateurs européens ont rapporté que les Polynésiens les consommaient, surtout en période de disette. Les Tahitiens utilisent son jus comme un "guérit-tout" et comme un fortifiant dans le traitement de diverses maladies : diabète, arthrite, hypertension artérielle, douleurs diverses, cancer, mauvaise digestion ....
Les Indiens Caraïbes de la Dominique utilisaient les feuilles pour soulager les douleurs articulaires. Actuellement, ses feuilles sont appliquées aux Antilles sur les tempes contre les céphalées, sur les zones douloureuses et pour réduire la fièvre. Néanmoins, le Noni était par le passé délaissé aux Antilles françaises, où l'on considérait même son fruit comme toxique, comme l'attestent les noms créoles de "vomi chien" ou "pomme macaque".
En Haïti et à la Dominique, les feuilles sont appliquées en cataplasmes contre les rhumatismes et sont appliquées contre les plaies pour arrêter le saignement. A Porto Rico, les feuilles et les écorces sont écrasées sur les blessures et les ulcères, alors que l'infusion est un remède de la tuberculose.



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