Ayapana

Yapana, Yapana-digestif (Réunion), Zèb Kont lafièv (Antilles), Japana, Diapana.
Nom scientifique : Ayapana triplinervis

L'AYAPANA, A PRENDRE APRES UN LOURD REPAS !



Les usages traditionnels de l'Ayapana

L'Ayapana occupe une place de choix parmi les plantes médicinales réunionnaises et fait partie de la pharmacopée familiale. Dès que l'on évoque les tisanes de la Réunion c'est l'Ayapana qui vient en premier à l'esprit car elle est probablement la plante médicinale la mieux connue. Elle a longtemps été considérée comme une plante miracle. Connue pour ses propriétés médicinales, elle est utilisée depuis des siècles par les peuples autochtones pour traiter une variété de maux : fièvre, rhume, toux et problèmes digestifs. 

L'Ayapana ou yapana : une plante championne de la digestion

Elle est utilisée en infusion ou en tisane pour favoriser une bonne digestion, comme la citronnelle par exemple. Elle est réputée agir efficacement en cas d'indigestion, de maux d’estomac, nausées ou encore flatulences. Traditionnellement utilisée comme aide à la digestion, certaines études ont montré qu'elle peut aider à réduire les symptômes de maladies telles que le syndrome du côlon irritable et le reflux acide. Elle est efficace contre les problèmes de digestion en préventif comme en curatif.
Elle cible également les troubles tels que les coliques, vomissements et la diarrhée.
Les composants actifs de cette plante peuvent aider à stimuler la production de suc gastrique et à réguler les mouvements intestinaux.
Elle est largement répandue non seulement à Maurice et à la Réunion, mais dans beaucoup de pays du monde où elle s'est implantée : bassin caraïbe, Guyane, Brésil, Inde, Afrique... On utilise principalement ses feuilles séchées qui concentrent les principes actifs de la plante.

L'Ayapana : efficace pour stimuler le système immunitaire

Les études scientifiques attestent de ses propriétés antibactériennes, antifongiques, antioxydantes et antalgiques. Cette plante vertueuse est donc utilisée pour ses vertus anti-inflammatoires et fébrifuges, pour lutter contre les rhumes, les maux de tête et la fièvre. L'Ayapana contient des antioxydants et d'autres composés qui peuvent aider à renforcer le système immunitaire, ce qui le rend utile pour lutter contre les infections et les maladies.
L'Ayapana est inscrite à la pharmacopée française, une reconnaissance qui montre le bienfondé de ses propriétés.
Plus d'information sur www.aplamedom.org. Aplamedom Réunion est une association qui a pour objectif de valider scientifiquement l’activité thérapeutique des plantes médicinales locales.

 

Ayapana - Yapana - Ayapana triplinervis


A quoi ressemble l'Ayapana ?

Cette plante herbacée aromatique est très connue à la Réunion. Haute de 10 à 20 cm, elle pousse en touffes. Ses tiges et parfois même ses feuilles longues et fines sont rougeâtres à violacées, avec des bords dentelés. Ayapana a de petites fleurs blanches ou roses qui fleurissent en grappes au sommet de la plante. La plante préfère pousser dans des environnements chauds et humides et peut être trouvée dans les régions tropicales d'Amérique centrale et du Sud, même si elle est désormais largement exploitée sur l'île de la Réunion.
Elle fait partie de la grande famille des astéracées, comme les marguerites ou les pâquerettes. Elle est également connue sous le nom d'Eupatorium ayapana. La plante possède une odeur très caractéristique, souvent décrite comme un mélange de camphre, de menthe et d'eucalyptus.

Quelle est l'origine de l'Ayapana ?

Découverte en Amérique du Sud, cette plante amazonienne originaire du Brésil est alors réputée contre les morsures de serpents et les empoisonnements. Elle a été introduite dans l'archipel de l'océan Indien appelé Mascareignes, à la fin du 18ème siècle. On raconte que le capitaine explorateur Augustin Baudin aurait débarqué à l'île Maurice avec un plant d'Ayapana volé au Brésil en 1797.
Quelques années plus tard, en 1800, l'Ayapana est introduite sur l'île de la Réunion avec l'aide du botaniste Joseph Hubert qui développe la culture dans toute l'île. La renommée de la plante se propage et l'Ayapana est importée en France pour les besoins de Madame Bonaparte. Elle est fortement recommandée au 19ème siècle comme panacée universelle.

Quelques usages médicinaux recommandés

L'Ayapana en tisane digestive
Préparer une infusion digestive de 5 feuilles sèches par tasse d'eau. Verser l'eau bouillante sur la plante. Laisser infuser une dizaine de minutes. A consommer après les repas. Ses feuilles parfumées donnent une agréable infusion légèrement astringente et épicée. L'Ayapana que nous proposons est 100% française, cultivée et conditionnée à La Réunion.
Décoction anti-inflammatoire
La décoction est utilisée contre la fièvre, les rhumes, les maux de tête, les nausées. Pour préparer une décoction, on met la plante dans l'eau et l'on fait bouillir l'ensemble.
Application cutanée
L'infusion s'utilise en bain ou en application locale pour traiter le zona ou soigner les contusions et blessures superficielles.



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Ces écrits relatifs aux plantes des Caraïbes sont notamment inspirés des travaux de l'association Aplamedom mais aussi de Jean-Louis Longuefosse, un pharmacien passionné par les plantes médicinales créoles qui a rédigé de nombreux ouvrages sur ce sujet.
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