Cannelle

Ti-Cannelle, kannèl ou Verveine des Indes.
Le mot cannelle serait hérité du grec "kinein" qui signifie rouler et évoque les rouleaux de cannelle - Cinnamomum burmannii
L'épice charnelle ... anti-refroidissement !



Originaire d'Asie tropicale (Inde, Sri Lanka) le cannelier est cultivé dans les régions tropicales.
Cette espèce exotique naturalisée à la Réunion, est un arbre envahissant facile à repérer dans un jardin car il est souvent dominant. Il peut atteindre les 15 m de haut. Il offre une silhouette arrondie à la végétation dense. Ses petites fleurs jaunes exhalent une senteur plutôt désagréable. 





USAGES TRADITIONNELS

La cannelle est une épice chaude à la saveur pénétrante et légèrement sucrée. Elle est entrée dans la composition du philtre d'amour de Tristan et Yseult qui en firent bon usage. Les deux utilisations les plus répertoriées à la Réunion sont : les états grippaux (fièvre, toux) et les refroidissements ; et les troubles digestifs (gastro-intestinales, flatulences, ballonnements). Il peut agir en tant que stimulant pendant la grippe et pour l’appétit.

Plus d'information sur www.aplamedom.org. Aplamedom Réunion est une association qui a pour objectif de valider scientifiquement l’activité thérapeutique des plantes médicinales locales.